Новости |  О нас |  Соревнования |  Фотогалерея |  Видео |  История |  Контакты
UA
EN

Так любят небо только пилоты МОТОР СИЧ

Новость | 10 сентября 2015

 

            В субботу, 20 июня 2015года, на аэродроме «Коротич» состоялось торжественное закрытие  Открытого чемпионата Украины по вертолетному спорту. Это был настоящий праздник для тех, кто влюблен в небо, кого манит высота. Торжественно-приподнятое настроение царило здесь с раннего утра. Волнение и легкая грусть читались на лицах пилотов, судей и организаторов соревнований. Все понимали, что через несколько часов на территории аэроклуба стихнет шум двигателей, разъедутся участники соревнований, чтобы встретиться вновь, ведь их на всю жизнь объединило небо, его безграничный простор и синева.

Церемония закрытия чемпионата традиционно началась общим построением всех участников. Председатель федерации вертолетного спорта Украины, Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев поприветствовал всех присутствующих, поблагодарил судейскую коллегию за поддержку и помощь в проведении чемпионата, за беспристрастное оценивание и поздравил победителей, призеров и участников соревнований. «Сегодня мы расстаемся для того, чтобы встретиться снова, померяться силами на открытых первенствах России и Беларуси, чемпионате мира в Польше. Вертолетный спорт возрождается, и подтверждение тому – сегодняшние состязания, присутствие на нашем авиационном празднике гостей и зрителей. Здесь, на аэродроме «Коротич», мы представляем вертолет Ми-2МСБ с новым двигателем производства МОТОР СИЧ. Но это лишь первый шаг. За ним последует замена редуктора, более широкое применение композитных материалов  с целью уменьшения массы летательного аппарата. По словам Сергея Сикорского, сына пионера вертолетной индустрии Игоря Сикорского, вертолет Ми-2 – прекрасная модель, она сбалансирована и с точки зрения аэродинамики, и с точки зрения  качества каждой отдельно взятой детали. Она долговечна, значит, нас ждет большое будущее», – резюмировал Вячеслав Александрович.

Губернатор Запорожской области Григорий Самардак, присутствовавший на торжественном мероприятии, поблагодарил Президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева  за его огромный вклад в развитие отечественной авиации: «Область применения вертолетной техники сегодня обширна. Это не только доставка грузов и пассажиров, это и сельское хозяйство, и медицина, и пожаротушение. Я признателен всему коллективу моторостроителей за тот вклад, который каждый из них вносит в развитие вертолетной техники в Украине, и хочу пожелать, чтобы нас объединяло только мирное небо».

Далее наступил самый торжественный момент — церемония награждения, которую провел глава корпорации «Научно-производственное объединение А.Ивченко» Василий Ткаченко. Он сказал, что данные состязания — это большое событие для летчиков и пилотов и настоящий праздник. «Здесь соревнуются спортсмены, они учатся, повышают свое мастерство. Радует, что команда АО «МОТОР СИЧ» уже во второй раз стала чемпионом. Это говорит о том, что руководство предприятия уделяет много внимания подготовке пилотов, стремится популяризировать вертолетный спорт. Профессия летчика всегда была одной из самых престижных. В авиацию шли только смелые, целеустремленные молодые люди, для которых небо становилось родным домом. Сейчас настало время вернуть этой профессии ее былое величие».

В соревнованиях принимало участие семь экипажей. Четыре — украинских и три из России. Поднимал в небо крылатую машину и один исключительно женский экипаж. Анна Надымова и Галина Караваева представляли в этих состязаниях город Саратов. К сожалению, представительницы прекрасного пола не  вошли в тройку призеров, но были отмечены дипломами участников.  В личном зачете по многоборью первое место с присвоением звания «Абсолютный чемпион Украины» занял экипаж АО «МОТОР СИЧ» в составе Николая Дерегуса и Александра Довженко. На втором месте Владимир Ена и Дмитрий Шиверский, на третьем — Вадим Бовт и Игорь Соколов, представляющие Винницкий АРЗ. Командой, занявшей первое место в общем зачете и получившей переходящий кубок чемпионата, стала четверка АО «МОТОР СИЧ»: Николай Дерегус, Александр Довженко, Любовь Приходько и Владислав Стависюк. Победу в Открытом чемпионате Украины по многоборью одержали пилоты Николай Дерегус, Александр Довженко, серебряная награда досталась спортсменам Виктору Дегтярю и Петру Васильеву из Сызрани. Бронзовые медали получили Александр Сарафанов и Николай Фомин из Саратова.

В завершение торжественной части праздника слово взял председатель авиационных видов спорта Харьковщины Анатолий Мялица. Он сказал, что испытывает гордость от того, что именно на Харьковской земле уже во второй раз проводится Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту.  Также он отметил, что благодаря инициативе, финансовой и технической поддержке Президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева этот вид спорта возрождается, становится более популярным, и выразил надежду, что в следующем году пилоты из Харькова также примут участие в состязаниях и составят достойную конкуренцию запорожцам. В знак особой признательности А.Мялица вручил В.Богуслаеву диплом и памятный подарок.

Получены кубки и награды, сделаны фото на память, но никто не спешит расходиться, ведь впереди всех ожидает прекрасное и незабываемое шоу. Поднялось в небо звено из трех Ми-2 с флагами МОТОР СИЧ, затем в облаках показались купола парашютов. Позже красавец Ми-8МСБ продемонстрировал в синем небе фигуры пилотажа. Он, подобно гигантской птице, резко взмывал в облака, практически вертикально кренился то на правый, то на левый борт, зависал на малой высоте. Названия этих упражнений и их описание не передадут той красоты полета, которую показал экипаж винтокрылой машины. Но не только завораживающим зрелищем в этот день наслаждались зрители. «Параллельный слалом», который продемонстрировали пилоты двух Ми-2, заставил детвору и взрослых замереть от восторга. Зачерпнуть ведром воду из бочки, пронести ее через ворота, выполнить при этом несколько разворотов и поставить ведро на стол, диаметр которого не превышает 60 см  — задача не из легких. Как потом признались нашему корреспонденту восторженные зрители, они поддерживали команды, болели, как на настоящих спортивных состязаниях. И наверняка кто-то из тех мальчишек и девчонок, что пришли на авиашоу, тоже «заболеет» небом.

 

Закрытие Открытого чемпионата Украины по вертолетному спорту, бесспорно, было ярким и запоминающимся. Но ему предшествовали тренировки и состязания. 18 июня, в первый день соревнований, экипажам предстояло выполнить два упражнения — «Полет на точность» и «Навигация» (один из наиболее сложных этапов). За пять минут до вылета экипаж получил карту с маршрутом, который нужно было пройти за определенное время, при этом отыскать цели, выполнить снижения, сбросить груз, пройти «коробочку» и опустить кеглю в отверстие крыши. Любовь Приходько, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка мира 1978 года  и обладатель большого количества наград и титулов поделилась: «Мы летаем по картам, выпущенным очень давно. За это время многое изменилось, поэтому ориентироваться приходится не на сооружения и новые дороги, а на особенности рельефа, линии электропередач, которые остались неизменными. Конечно, это добавляет сложности, но в то же время и азарта больше», — говорит Любовь Федоровна. Для нее авиация стала делом всей жизни. А началось все с детской мечты. Когда другие девчонки  видели себя  учителями и врачами, она грезила о небе. Сегодня Л.Приходько не только признанный пилот-ас, но и талантливый наставник-тренер команды АО «МОТОР СИЧ» по вертолетному спорту. 

 

 

 

Игорю Соколову 26 лет, в авиацию пришел, последовав примеру дяди и отца. В 2010 году, после окончания Кременчугского летного колледжа, поступил на работу в авиакомпанию нашего предприятия. Как признается молодой пилот, именно МОТОР СИЧ поставил его на крыло. «В этом году я впервые участвовал в Открытом чемпионате Украины по вертолетному спорту. В составе экипажа кандидата в мастера спорта Украины Вадима Бовта мы по отдельным упражнениям заняли второе и третьи места. Результатом я доволен, немаловажна и высокая оценка тренера, Любови Приходько. Она сказала: «Будем работать дальше, чтобы составить достойную конкуренцию соперникам на чемпионате мира». И для этого у меня есть все условия  и педагог, и возможность тренироваться. Любовь Федоровна — прекрасный наставник — последовательный, грамотный, мудрый. Ее целеустремленностью и работоспособностью я не перестаю восхищаться. Вертолеты Ми-2 авиакомпании «Мотор Сич» — надежная техника, на которой можно взмыть в небо в любую погоду», — уверен И.Соколов.

Пройдет не так уж много времени, и пилотам авиационной компании «Мотор Сич» предстоит защищать честь не только предприятия, а и Украины на чемпионате мира в Польше. Задания будут аналогичны тем, которые выполнялись в Коротиче. «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Вертолетный слалом». Каждое из них сложное, без большого опыта здесь не обойтись. К тому же за малейшие неточности в выполнении судьи снимают драгоценные очки. При «Развозке грузов» необходимо опустить так называемую болванку в три контейнера. Время —  ограничено, недопустимо грузом касаться земли и стенок контейнера. Во время «Полета на точность» необходимо пролететь на высоте 2,5 метра над землей, при этом грузы, подвешенные под вертолетом на фалы, не должны касаться земли. Задача усложняется еще и тем, что один фал на метр короче другого. А если говорить о том, что вертолет в воздухе может перемещаться не только вперед, но и назад, а также вправо и влево, разворачиваться на 360 градусов, то безошибочное выполнение кажется невозможным. «Слалом»  —зрелищный и сложный этап конкурса, но как показали наши пилоты, вполне реализуем, если есть мастерство, терпение и желание стать лучшими. Мы спросили капитана нашей команды, мастера спорта Николая Дерегуса, какими качествами должен обладать победитель.

«Экипажем могут называть себя только пилот и летчик-оператор, которые умеют работать вдвоем, без слов понимают друг друга, чувствуют машину. Здесь счет идет на мгновения. Нет времени на объяснения и обсуждения. Для работы на малой высоте нужна хорошая скорость реакции, отточенные до автоматизма движения, предельная сосредоточенность. Если этого нет, дальнейшее просто не имеет смысла», — уверен Николай Дерегус.

В беседе с представителями средств массовой информации Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев отметил: «Развитие вертолетного спорта для МОТОР СИЧ  —лишь одно из направлений деятельности, востребованное молодежью. Школьники и студенты, которые любят небо, увлечены техникой, должны иметь возможность реализовать свои мечты. Определенные шаги уже сделаны: в Запорожье открыт Центр авиационного технического творчества, где молодые люди смогут создавать автожиры и дельтапланы. Многое еще предстоит сделать, чтобы возродить парашютный спорт. Но главное — сегодня в Украине создаются не только самолеты, но и вертолеты».

В завершение добавим, что аэродром «Коротич» — один из наиболее хорошо сохранившихся на территории Украины, его площадь 203 га. Здесь проводится подготовка военных курсантов Харьковского института воздушных сил и пилотов частных учебных заведений. Также аэродром используется для тренировки парашютистов. В состав аэроклуба входит авиакомпания, самолеты которой осуществляют сельскохозяйственные и лесохимические работы. По словам директора аэродрома С.Филатова, помощь В.Богуслаева в проведении чемпионата по вертолетному спорту переоценить невозможно. «Если бы не Президент АО «МОТОР СИЧ», этих состязаний не было бы. Силами аэроклуба это осуществить невозможно ни финансово, ни технически. Предприятие не только выступило генеральным спонсором соревнований, но и предоставило два борта Ми-2 для спортсменов. Более того, Вячеслав Александрович, зная финансовое положение нашего аэроклуба, обеспечил капитальный ремонт двух вертолетов Ми-2.  В скором времени молодежь Харькова будет иметь возможность летать на обновленных винтокрылых машинах».

Газета «МОТОР сич»                                                                                                                   

Ирина ГОНЧАРОВА

Фото Александра Гюльназаряна

 

Все новости »
 

Президент ФВСУ

АО
Богуслаев В.А.
http://boguslayev.com.ua/

Разделы сайта

О нас

История

Соревнования

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Страховая компания "Мотор Гарант"
Страховая компания
"Мотор Гарант"

http://motor-garant.com.ua/
ПАТ "Мотор Банк"
ПАТ "Мотор Банк"
http://www.motor-bank.com.ua/
АО
ТРК "Алекс"
http://alextv.zp.ua/
Страховая компания
Харьковский аэроклуб им. В.С. Гризодубовой
http://www.aeroclub.net.ua/
ПАТ
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие
http://www.ksamc.com/
Международная авиационная федерация
Международная авиационная федерация
http://www.fai.org/